关于举办开封职业学院首届课堂教学创新大赛的通知
日期:2024-04-02  作者:本站 来源:本站  浏览量:643
       为进一步深化学校课堂教学改革,切实提升教师教学能力,促进教学创新,提高教学质量,经研究决定现开展2024年课堂教学创新大赛,相关事宜通知如下:
       一、大赛目的
       为落实立德树人根本任务,全面提升全体教师教学创新能力,推动日常课堂教学模式创新,提升人才培养质量,借鉴“岗课赛证”综合育人模式,面向日常课堂教学,以学习者为中心,以赛促教,以赛促学。
       二、参赛对象
       1.全校在职教师均可报名参加。
       2.各院部通过院级比赛推选出两名教师进入校级比赛,学校在各院部推荐基础上通过评审参赛作品及现场决赛,遴选出优秀教师参加本年度河南省高等职业教育课堂教学创新大赛。
       三、学院竞赛组织与要求
       本次课堂教学创新大赛分为学院初赛、学校决赛。
       各院部要广泛动员、认真组织课堂教学创新大赛初赛,组织教授评委团对参赛教师进行评选。评选方式为切实面向日常真实课堂,以“进班听课”为主要模式进行,深入日常真实课堂对教师申报的课程进行全面评教。
       院部竞赛获奖并推荐参加校级竞赛的教师,应在院内分享获奖课程教学方案和心得体会,促进课堂创新教学改革。
       四、学校决赛程序
       (一)视频初评
       各学院推荐参加校级比赛的教师,均须提供该节课的教学视频,要体现参赛教师所讲课的课堂教学过程,时长15~20分钟,要求画质清晰、声音清楚,有无学生均可。
       学校组织对参赛的课堂视频进行集中评选,最终评选出8名教师参与校级决赛。
       (二)教学文件审核
       进入校级决赛的教师,要提供参赛课程的教学大纲、不同章节的4个学时的教案、讲稿,供评委评分。
       (三)现场竞赛
       现场竞赛包括说课程、无学生教学展示、现场答辩。
       1.说课程。参赛教师进行5分钟说课,阐明具体教学节段的设计思路与实施路径,着重说明在教学组织过程中如何实现课程教学目标,达成课程育人目标。
       2.无学生教学展示。现场从参赛教师已提交的4节课中抽签确定本人参赛的具体教学节段,进行10分钟的现场教学。
       3.现场答辩。评委根据参赛教师表现及相关教学要求等进行提问,参赛教师即时解答,时间约为5分钟。
       (四)综合评定
       本次校级教师教学创新大赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。按照教学文件审核成绩占10%、视频初评成绩占40%、现场竞赛成绩占50%,进行成绩综合评定,确定拟获奖名单。
       五、竞赛材料
参评校级竞赛的视频文件,于4月22日12:00前用U盘报送(文件命名:学院+课程+姓名)教务处。视频初评完毕后通知进入现场竞赛的8名教师需提供以下材料:
       (一)参赛教师材料
       1.参赛教师推荐表(附件1)。
       2.参赛课程完整的教学大纲。
       3.参赛课程的部分章节的教案和讲稿。以1个学时为基本单位,提交参赛课程不同章节的4个学时的材料,合并为一个文件装订提交。
       (二)材料报送
       纸质材料均需两份为A4纸双面打印,于5月7日12:00前报送至教务处,逾期不再受理,同时发送电子材料,邮件主题标明“学院+课程+姓名”,联系人:刘阳,13403788959,电子邮箱:1281050993@qq.com。
       (三)其他事项
       1.参赛课程内容及相关材料价值导向正确,参赛项目是参赛者本人的教学成果,不得抄袭他人参赛项目。

       2.未按要求按时提交参赛材料的院部,视同放弃参加竞赛。


教务处      

2024年3月25日


       附件:1.开封职业学院首届课堂教学创新大赛参赛教师信息表
                 2.开封职业学院首届课堂教学创新大赛现场竞赛评判参考标准



豫ICP备2023014440号 河南省不良信息举报平台   | 

学校地址:河南省开封市祥符区黄龙大道1号  TEL:0371-27886376  邮编:475100

设计&制作: 现代教育技术中心 |